[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Разные-разности » Притчи, легенды » Голубенький цветочек
Голубенький цветочек
Мариш@Дата: Вторник, 09.04.2013, 10:18 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline


Давным-давно в  горах Харца жило множество гномов.  Несмотря на то, что они были очень мирными и дружелюбными, они были очень застенчивыми и боялись людей. Гномы  селились в пещерах, которые рыли в горах, крайне редко выходя наружу.   Вся их жизнь протекала под землей.  Между своими домами-пещерами они рыли улицы-тоннели. В  домах они  собирали сокровища: золото, серебро, драгоценнее камни, которые  находили в горах. Ведь поселения гномов располагались именно там, где было много драгоценных камней и полезных ископаемых. Поэтому и жили они там,  где работали, как шахтеры. Но в их домах-пещерах не было темно. Сверкающие  драгоценные камни, золотая посуда яркие сталактиты усиливали свет в пещерах, делая жилища гномов светлыми и уютными.

Несмотря на то, что у них было много сокровищ жили они очень скромно. Они не носили никакой дорогой одежды, а только простые вещи, пригодные для работы. На голове обязательно толстый колпачек, который защищал голову от холода и ударов об потолок или сталактиты, когда штрек становился слишком низким или узким. Они никогда не стриглись и никогда не брились. Поэтому волосы у них были длинные и спутанные. Напоминали они маленьких старичков, некоторые из них были ростом с палец, другое, самые большие - были не выше 5-летнего ребенка

Только редкие люди могли встретить или увидеть гнома. И уже сотни лет их никто и никогда не встречал. Люди решили, что гномы ушли навсегда из гор Харца или знали такие заклинание, что делало их невидимыми для человеческих глаз.  Но сохранилась  легенда, которая рассказывает как одна маленькая девочка повстречалась с гномами в горах. А было это так…

Однажды, очень добрая маленькая девочка Хельга гуляла по солнечному лугу, собирая цветы, на склонах горы недалеко от скал.

Она уже собрала пестрый букет полевых цветов, когда ее мама позвала домой. И в этот самый момент девочка увидала в траве очень маленький, но очень красивый голубенький цветочек. Он просто засверкал на солнце и Хельга сорвала его, присоединив к своему букету. Но как только цветочек коснулся руки девочки, как раздался  тихий скрип и перед девочкой в склоне горы открылась дверь. Оттуда лился нежный аромат полевых цветов. Девочка нисколько не испугалась и с любопытством заглянула в дверь. Она увидела длинный темный тоннель который уходил далеко-далеко вглубь горы.  Девочка  осторожно вошла во внутрь. Она успела сделать всего лишь несколько шагов, как вдруг перед ней предстал маленький человечек. Он был гораздо меньше девочки, но у него была большая седая борода. Он дружелюбно улыбнулся и жестом пригласил пройти дальше. Гномик взял  ее за руку, чтобы она не боялась и не споткнулась в темном тоннеле и повел за собой. Вскоре вошли они  в огромный  светлый зал, стены которого были покрыты яркими кристаллами и причудливыми сталактитами, свисающими с потолка. Все блестело и сверкало, отражаясь тысячами огней. В центре зала стоял большой длинный стол, за которым сидело много маленьких длиннобородых человечков. Они ели и пили. Стол был уставлен изящной посудой из золота и серебра, украшенной драгоценными камнями. Девочка остановилась, зачарованная таким богатством, и не знала что ей делать.  Наконец, она протянула свой букетик одному из старичков, который сидел с краю. Так  делали ее родители, когда ходили  в гости к своим друзьям.

Маленький человечек очень обрадовался подарку. Он взял с улыбкой букет, вытащил из него синий цветочек и положил его в красивый золотой бокал, потом налил туда вина и  протянул малышке. Она глотнула вина, вкус был сладким и приятным, но тот час же она испугалась. Ей родители строго-на-строго приказывали, чтобы она никогда и ничего не брала от чужих людей, даже самые вкусные конфеты…

Старички сидели так тихо и неподвижно, глядя на нее широко раскрытыми глазами, что у девочки стало как-то неспокойно на душе. Она вдруг  сильно испугалась, резко развернулась и бросилась наутек через темный тоннель назад, домой. «Не забудь про ключик!», - крикнул ей вслед приветливый гном. Но девочка его не услышала.  Она быстро-быстро мчалась вперед к солнечному свету, который мерцал далеко впереди. Выскочив наружу через открытую дверь она оказалась на знакомом лугу. Оглянувшись, она не увидела никакой двери, ничего, что напоминало о ее существовании. Перед ней лежал склон горы, покрытый нежной зеленой травой. Но в руках оставался золотой кубок, однако голубого цветочка в нем не было. И девочка поняла, что потеряла его, когда убегала. И сразу же вспомнились ей слова, которые прокричал ей гном вослед. И она поняла, что синий цветочек был  ключем в царство гномов и его теперь нет.

Проходили дни,  месяцы, годы…  и девочка уже ставшая девушкой все ходила по полям и лугам и искала голубой цветочек, она хотела снова посетить дружелюбных гномов, посидеть с ними за столом, выпить сладкого вина… Но увы! Подобный цветочек ей больше никогда не встречался. И уже став бабушкой-старушкой она своим внукам рассказывала, как побывала в гостях у гномов, а когда слушатели ей не верили она доставала маленькую золотую чашу, украшенную венком из драгоценных камней и показывала недоверчивым слушателям в качестве доказательства. Ее внуки вообще не верили ни единому слову своей бабушки. Они были очень жадными и, когда бабушка умерла,  за большие деньги продали кубок. Где этот кубок и существует ли он сегодня не знает никто.

С тех пор много юношей и девушек пытались найти голубой цветочек – ключик в от горы гномов, но так никому это до сих пор не удалось. Возможно, не удалось именно потому, что ключик может достаться только доброму, невинному, солнечному ребенку, который однажды придет в этот и мир и найдет волшебный цветочек, который откроет потайную дверцу. И тогда он сможет увидеть гномов, узнать о справедливом мире, который господствует в их царстве, где только мир, справедливость, благосостояние и радость и рассказать об этом людям. Главное, чтобы люди захотели в это поверить.


 
Форум » Разные-разности » Притчи, легенды » Голубенький цветочек
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: