[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Разные-разности » Здоровье » Имбирь: полезные свойства, применение, рецепты, противопоказ
Имбирь: полезные свойства, применение, рецепты, противопоказ
Мариш@Дата: Пятница, 29.03.2013, 08:56 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline


Имбирь в переводе с санскрита означает «универсальное лекарство». Благодаря своим свойствам имбирь оказывает благотворное действие на работу органов пищеварения, обладает обеззараживающими свойствами и способствует укреплению сил организма.

Сейчас имбирь также просто купить, как и булочки к чаю. Его можно найти в любом супермаркете в отделе овощей и фруктов. Но даже с такой легкой доступностью имбирь все еще используют немногие. А зря, ведь он невероятно полезен и обладает массой уникальных свойств.

Полезные свойства имбиря

Начнем с того, что имбирь содержит в себе огромный букет витаминов и микроэлементов: цинк, кальций, железо, натрий, витамины А, В1, В2, С, все необходимые аминокислоты.

Благодаря такому набору имбирь способствует укреплению иммунитета и выведению из организма токсинов. Также он обладает антибактериальным действием.Имбирь облегчает работу желудочно-кишечного тракта и способствует ускорению обменных процессов, а, значит, может стать хорошим помощником при похудении.

Имбирь является природным энергетиком. Благодаря тонизирующему действию он помогает избавиться от усталости, вялости и раздражительности.

Способы применения имбиря

Имбирь можно найти в основном двух видов: свежий и сушеный. Свежий имбирь сохранит в себе намного больше полезных компонентов, чем сушенный, который в свою очередь намного острее свежего. Для приготовления блюд и для лечебных целей в основном используют корень имбиря. Его можно добавлять в блюда, готовить на его основе напитки и соусы.

Классический имбирный чай: на 1 литр воды потребуется 3 ст.л. тертого имбиря, 3-6 ст.л. сахара или меда (по вкусу), 3-4 ст.л. сока любого цитрусового (лимона, апельсина, грейпфрута и т.д.) и несколько веточек мяты. Воду довести до кипения, добавить в нее имбирь и сахар (мед), перемешать до растворения и снять с огня. Процедить, добавить сок цитрусовых и мяту. Пить горячим.

Если вы используете сушеный имбирь, то его количество сократите вдвое, а время кипячения увеличьте до 20 минут. Если вы готовите напиток для лечения от простуды, то держите напиток 10 минут на слабом огне с открытой крышкой. При желании можно сделать и холодный имбирный чай: все по рецепту, только мяту добавлять уже в охлажденный напиток и не забудьте о нескольких кубиках льда.

Противопоказания

Имбирь не рекомендуется употреблять при:

- язвенной болезни,

- кожных воспалениях,

- очень высокой температуре,

- кровотечениях (в том числе во время менструации),

- беременности (особенно на поздних сроках) и кормлении грудью.
Источник


 
Форум » Разные-разности » Здоровье » Имбирь: полезные свойства, применение, рецепты, противопоказ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: