[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Разные-разности » Полезные советы, мудрости жизни, интересные идеи » Выводим пятна
Выводим пятна
Мариш@Дата: Суббота, 30.03.2013, 20:00 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Всем мы не понаслышке знакомы с проблемой выведения пятен. При этом некоторые хозяйки просто выбрасывают вещи, которые, по их мнению, уже невозможно отстирать. Однако не торопитесь принимать столь радикальное решение, ведь большинство пятен на самом деле поддаются выведению. Но нужно помнить, что старые пятна отстирываются намного хуже, чем свежие. Поэтому, обнаружив пятно, постарайтесь не затягивать со стиркой.

А прежде чем приступить к удалению пятна, нужно установить его состав и происхождение, а также материал, на котором оно образовалось.

Четкие контуры, которые темнее, чем само пятно характерны для пятен, не содержащих жира. Цвет у этого типа пятен может варьироваться от желтого до коричневого. Чаще всего это пятна от пива, сока, фруктов, чая или вина.

Жировые пятна можно узнать по размытым контурам. Свежие пятна такого типа темнее ткани, на которой они образованы. Со временем жировые пятна становятся светлее, приобретая матовый оттенок. Легкорастворимые жировые пятна образуются от растительного и сливочного масла, воска, свиного жира, а труднорастворимые остаются от масляной краски, лака или смолы.

Пятна, содержащие одновременно не жировые и жировые вещества, могут образоваться от молока, супов, крови, соусов, уличной пыли. Края таких пятен более или менее очерчены. Сами пятна обычно остаются на поверхности, а содержащийся в них жир проникает в ткань.

Окисленные пятна одни из самых сложных в плане выведения. В зависимости от давности такие пятна могут краснеть, желтеть или становиться коричневыми. Окисленные пятна образуются на старых пятнах из-за воздействия света и кислорода. Как правило, со временем окисляются пятна от ягод, вина, фруктов, кофе, чая, косметики и плесени.

Прежде чем удалять пятно нужно очистить изделия от пыли, затем посредством тряпочки или зубной щетки протереть пятно теплым мыльным раствором, затем его нужно промыть чистой водой, после чего высушить и выгладить. Если пятно осталось, тогда следует применить специальные средства.

Перед обработкой пятен обязательно проверьте устойчивость окраски ткани. Для этого можно воспользоваться лоскутком ткани, который прикрепляют к изделию, если же его нет, тогда нужно провести тест на скрытой детали.

Перед чисткой жирового пятна подложите под него дощечку, обтянутую белой тканью или застеленную промокательной бумагой (можно положить белую ткань на гладильную доску, а сверху – изделие). Тогда при выведении пятна жир перейдет на подложенный материал, который нужно менять по мере загрязнения.

Обрабатывать пятна нужно с изнаночной стороны ткани. Для размягчения старых пятен их вначале промокают глицерином. Ткань вокруг пятна необходимо смочить водой или бензином, также можно посыпать ее крахмалом или тальком, это нужно для того, чтобы предотвратить появление разводов. На небольшие пятна раствор наносится деревянной палочкой или пипеткой, а большие пятна рекомендуется протирать от краев к середине при помощи ткани, ваты, щетки или жесткой кисти.

Учтите, что кислоты и спирты разъедают некоторые краски. Хлорная известь разрушает хлопчатобумажные и другие ткани. Уксусная кислота и ацетон аналогично действуют на ткани из ацетатного шелка, а отбеливающие вещества и щелочи используются только для обработки белых тканей.

Теперь рассмотрим способы при помощи которых можно удалить пятна различного происхождения.

Пятна от вина

Пятна от белого вина с одежды удаляются раствором из 1 литра мыльной воды, соды и 2 ст. ложек денатурированного спирта.

Пятна от красного вина можно вывести при помощи раствора щавелевой или лимонной кислоты или смеси из 1 ч. ложки перекиси водорода, 1 ч. ложки нашатырного спирта и 1 стакана воды.

 Пятна от ягод и фруктов

Вывести данный вид пятен поможет денатурированный спирт.

С цветных вещей пятна от ягод удаляются смесью сырого яичного желтка и глицерина, взятых в равных частях. Пятно мажут смесью и через несколько часов промывают теплой водой. На свежие пятна кладут кашицу из соли и воды, оставляют на 30 минут, затем промывают мыльной водой, после чего полощут вещь в теплой воде.

 Пятна от шоколада

Пятна от шоколада можно протереть раствором нашатырного спирта или же смыть сильно подсоленной водой. Застарелые пятна шоколада на белых вещах нужно пропитать перекисью водорода в течение 10-15 минут, а затем прополоскать вещь в холодной воде.

 Пятна от чая и кофе

Пятна от чая или кофе удаляются при помощи щетки, смоченной в теплой воде. Затем вещь нужно промыть в теплом мыльном растворе, а потом прополоскать в теплой и холодной воде.

Такие пятна на светлой ткани смазывают подогретым глицерином на 15-20 минут, затем промывают теплой водой и высушивают полотенцем.

 Травяные пятна

Старые пятна от зелени удаляют денатурированным спиртом, а со свежими легко справляется раствор нашатырного спирта или винный спирт.

 Пятна от молока и мороженого

Такие пятна нужно сразу же после появления смыть теплой (не горячей) водой. Если большое пятно образовалось на светлой ткани, то лучше не замывать его, а опустить вещь целиком в теплую воду с мылом, после чего прополоскать. Если же вы посадили пятно на цветную ткань, то лучше его смочить смесью из равных частей воды и глицерина с добавлением нескольких капель нашатырного спирта. Затем нужно положить пятно между двумя слоями хлопчатобумажной ткани и прогладить. Пятно на цветной шерстяной ткани следует пропитать нагретым до 35 градусов глицерином в течение 10 минут, затем смыть водой с мылом и прополоскать сначала в теплой, а потом в холодной воде.

 Пятна от губной помады

Положить вещь пятном на бумажное полотенце и с изнанки протереть ватным тампоном, смоченным в бензине или спирте, при этом часто менять бумагу. После этого вещь замочить и постирать.

 Пятна крови

Сначала пятна крови нужно промыть в холодной воде, а затем постирать в воде с добавлением нашатырного спирта. Также можно воспользоваться смесью нашатырного спирта и перекиси водорода. Старые пятна крови сначала протирают раствором из 1 стакана воды и 1 ч. ложки нашатырного спирта, после раствором из 1 ч. ложки буры и стакана воды, а затем вещь стирают в теплой воде.

 Пятна от лака

Такие пятна удаляются при помощи смеси из равных частей ацетона и денатурата или винным спиртом.

 Пятна от хны

Для удаления пятен от хны нужно приготовить раствор воды, перекиси водорода и нашатырного спирта в соотношении 5:5:1. Смочить им пятно, оставить на 15-20 минут и смыть теплой водой.

 Пятна от травы

Свежие пятна удаляются при помощи раствора из теплой мыльной воды и небольшого количества нашатырного спирта. А старые пятна от травы хорошо выводит денатурированный спирт, после обработки которым, вещь нужно промыть в чистой воде.

 Пятна от йода

Пятно йода на светлой ткани нужно смочить холодной водой и натереть крахмалом, оставить на 10-12 часов, после чего промыть водой с мылом.

Также можно посыпать пятно питьевой содой, залить уксусом, оставить на 10-12 часов, а затем прополоскать вещь в теплой воде.

Свежие пятна йода нужно натереть сырым картофелем.

 Пятна от пива, шампанского, ликера

Такие пятна можно оттереть при помощи кусочка льда или промыв очень холодной водой. С белых тканей пятна удаляют раствором из 1/2 ч. ложки соды, 5 г мыла и стакана воды. Раствором смачивают пятно, оставляют на сутки, после чего смывают теплой водой и прополаскивают вещь.

 Пятна от марганцовки

Для удаления таких пятен их смачивают простоквашей или сывороткой. С белой ткани пятна удаляют 10%-ным раствором гипосульфита или раствором щавелевой кислоты из расчета 1 ч. ложка кислоты на 1/2 стакана воды. Затем вещь промывают горячей, а после теплой водой.

 Пятна от фруктовых соков

Данный вид пятен удаляют смесью водки и глицерина, смешанных в равных частях. Если пятно появилось только что, его можно вывести обильно полив его кипятком. Также свежее пятно можно посыпать солью, а спустя какое-то время постирать с мылом.

 Пятна от пота

Удаляются с помощью раствора из 1 ч. ложки гипосульфита и стакана воды. После этого вещь промывается теплой кипяченой водой. На шерстяных изделиях такие пятна удаляют тряпочкой, смоченной в растворе соли. Если же пятна не исчезли, их нужно протереть спиртом. Также при стирке можно добавить в воду нашатырный спирт из расчета 1 ч. ложка спирта на литр воды.

 Пятна от угля, копоти, сажи

Пятно нужно протереть тряпочкой, смоченной скипидаром, затем промыть мыльной водой и прополоскать. Свежее пятно от сажи отойдет, если постирать вещь в теплой воде с мылом. Также такое пятно можно удалить с помощью хлебного мякиша.

 Чернильные пятна

Чтобы удалить такое пятно, ткань нужно не менее часа подержать в глицерине, а затем прополаскивать ее в теплой, немного подсоленной воде. Если следы остались, то нужно постирать вещь в теплой мыльной воде. Также можно затереть пятна раствором из 1 ч. ложки нашатырного спирта, 1-2 ч. ложек соды и стакана воды.

Для выведения свежего чернильного пятна, нужно постирать вещь в теплой воде и положить его в теплое молоко на 2 часа, меняя его по мере потемнения. Затем прополоскать вещь в теплой воде и постирать в слабом мыльном растворе.

 Пятна от обувного крема, мастики

Нужно постирать вещь в мыльном растворе с нашатырным спиртом. Если пятна остались, то можно воспользоваться смесью из 1 ч. ложки гипосульфита и 1/2 стакана воды. После этого вещь нужно промыть в теплой мыльной воде.

 Пятна ржавчины

Смочить пятно свежевыжатым лимонным соком и прогладить его утюгом через ткань, после чего еще раз протереть лимонным соком, а затем промыть в теплой воде.

 Пятна от сырости и плесени

Если пятно образовалось на шерстяной или шелковой ткани, то сначала его нужно почистить скипидаром, затем посыпать мелом, накрыть тонким слоем белой ткани и прогладить теплым утюгом.

 Пятна от жевательной резинки

Положить вещь в пакет и поместить в морозилку примерно на час. После это жевательная резинка легко с нее снимется. Оставшееся после этого пятно нужно намылить и прополоскать. Если пятно не удалилось, тогда его нужно обработать бензином и выстирать вещь.

 Пятна от клея

Пятна синтетического клея можно удалить ацетоном, а столярный клей удаляют с одежды теплой водой. Также для выведения подобных пятен можно воспользоваться уксусом.

 Пятна от земли

Вещь с таким пятном нужно замочить в воде с уксусом, смешанных в равных пропорциях. После этого выстирать вещь.

Также можно замочить вещь в растворе из 5 литров холодной воды и 100 г соли, соль при этом должна полностью раствориться. Оставить вещь в растворе на 5-6 часов, после чего выстирать с порошком.

 Пятна от свеклы

Свежее пятно от свеклы можно вывести теплым мыльным раствором. Также можно воспользоваться 5%-ным нашатырным спиртом, при этом предварительно под пятно нужно положить подложку. После этого промыть вещь водой и подсушить полотенцем.

Если пятно образовалось на белой шерстяной ткани, то его можно удалить, обработав сначала 5%-ным нашатырным спиртом, а после этого 2%-ным. Затем хорошо прополоскать вещь.

 Пятна от яиц

Чтобы вывести пятно от яйца с хлопчатобумажной или шерстяной ткани, нужно промочить его подогретым до 35-40 градусов глицерином, оставить на 20 минут, после чего смыть мыльной водой с добавлением нашатырного спирта.

Со светлой шелковой ткани пятно от яйца выводится водкой, затем вещь стирается с мылом в чистой теплой воде.

 Пятна от горчицы

Такое пятно нужно обработать глицерином, после чего застирать вещь в теплой мыльной воде. Также можно нанести на пятно раствор из 1 части перекиси водорода и 10 частей воды, после чего выстирать вещь.

 Пятна от воска и стеарина

Сначала нужно аккуратно соскоблить застывший воск или стеарин, затем положить под пятно влажную ткань, застелить его сверху несколькими слоями папирусной или промокательной бумаги, после чего прогладить пятно горячим утюгом.

 Пятна от марганцовки

Пятно марганцовки можно удалить с белой ткани посредством раствора из 1 ч. ложки щавелевой кислоты и 1/2 стакана воды. После чего промыть вещь сначала в горячей, а затем в теплой воде.

 Пятна от подпалин утюгом

Для удаления подпалины ее нужно потереть срезом репчатого лука, после чего постирать вещь. Также можно обработать подпалину лимонным соком, посыпать сахарной пудрой, ненадолго оставить и выстирать вещь в холодной воде.

Чтобы удалить подпалину с шерстяной белой ткани, ее нужно обработать раствором из 2 ч. ложек 5%-ной перекиси водорода, стакана воды и нескольких капель нашатырного спирта.

 Пятна от зеленки

Чтобы удалить пятно от зеленки, его нужно обработать 10%-ным нашатырным спиртом, а затем постирать вещь. Если пятно образовалось на белой одежде, то его можно вывести при помощи перекиси водорода.

 Пятна от растительного масла

Свежие пятна можно вывести скипидаром, бензином или ацетоном. Перед обработкой ацетоном нужно обязательно проверить ткань на стойкость.

Также такие пятна удаляются крахмалом, для этого на пятно нужно насыпать крахмал, накрыть его чистой тканью, после чего прогреть утюгом. Если пятно большое, то крахмал по ходу процедуры нужно будет заменить на свежий.

 Пятна от краски

Свежее пятно нужно обильно смочить скипидаром, оставить на 10 минут, после чего протереть бензином.

Пятно от масляной краски можно удалить смесью из ацетона и бензина.

 Загрязнения

При сильных загрязнениях, если не помогает обычная стирка, воспользуйтесь водным раствором уксуса.

 Жирные пятна

Пятна животного происхождения перед стиркой нужно прогладить через промокашку, а затем воспользоваться пятновыводителем. Свежие пятна можно удалить хлебным мякишем, мелом или тальком, а застарелые пятна выводят картофельной мукой, разведенной в воде до кашицеобразного состояния. Также хорошим средством является паста из бензина и мела, которую нужно втереть в пятно и оставить на некоторое время.

 Засаленная одежда

Чтобы вернуть залоснившемуся воротничку первоначальный вид, нужно почистить его шерстяной тканью, смоченной в нашатырном спирте или ацетоне. Также влажную ткань можно почистить песком и отпарить.
Источник


 
Форум » Разные-разности » Полезные советы, мудрости жизни, интересные идеи » Выводим пятна
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: